Ні для кого із жителів України не секрет, що керівництво нашої держави взяло курс на повне відшкодування споживачами, у тому числі і населенням, ринкової вартості послуг, які надаються комунальними службами. Тобто з року в рік, а можливо й швидше, нас усіх очікує підняття тарифів. І на цей процес ніхто із нас вплинути не зможе.

15_11

Та от скільки і за що саме ми будемо платити, мешканці багатоповерхівок можуть вирішити самі. На сьогодні нетішинці живуть у відносному “комунальному раї”, і наші квитанції, особливо за тепло, в рази меньші ніж у мешканців інших населених пунктів країни.

 

Та вивчити досвід інших, на нашу думку, буде не зайвим. Зокрема, пропонуємо до ознайомлення досвід пана Разу КАМІЛОВа, мешканця м.Славутич, яким він поділився на сайті міста.

Как уменьшить плату за отопление (Народная новость)
Прошедшие праздники, с которыми я поздравляю всех славутчан, возможно, отвлекли людей на некоторое время от экономических проблем. Но, к сожалению, проблемы никуда не уходят и их все равно приходится решать. Одна из таких проблем для жителей города – высокие тарифы на отопление.

Общаясь со знакомыми, приходится слышать о суммах в 950-1100 гривен и

выше за отопление квартир площадью 64-67 кв.м. Это 15 грн. за отопление одного кв.м. Для сравнения приведу сумму оплаты за отопление моей трехкомнатной квартиры общей площадью 92 кв.м за декабрь – 830 грн. или 9 грн. за один кв.м.

Если переформулировать классический, почти сакральный вопрос «Кто виноват и что делать?» для данного случая, можно спросить: почему так и что можно сделать? Попробую ответить.

Представьте себе такую ситуацию. Вы пришли в магазин за покупками и на кассе вам предъявили счет, соответствующий величине вашей сумки, а не стоимости купленных вами товаров. Абсурд, скажете? Согласен. Но именно таким образом происходит начисление оплаты за отопление всем жителям города, кроме тех, у кого в домах стоят счетчики тепла.

В нашем доме за тепло платят по счетчику, и как заинтересованные лица мы сами регулируем подачу тепла на дом в зависимости от внешней температуры.
Анализ существующей ситуации с теплоснабжением показывает, что ни ЖКЦ, ни УЖКХ не могут быть заинтересованы в установке теплосчетчиков на дома. Почему? В качестве объяснения можно было бы привести пословицу о ловле рыбы в мутной воде (т.е. при отсутствии учета). Правда, я слышал, что в некоторых домах счетчики насчитывали даже больше, чем начисляют по метражу. Но это вопрос к ЖКЦ, как они «терпят» такие дома.

Заинтересованными в учете потребляемого тепла могут быть только сами жители домов. Механизмы для установки счетчиков с минимальными расходами есть. Требуется только несколько инициативных людей и согласие хотя бы половины жильцов.

Приведу в качестве примера расчет затрат на установку счетчика для 70- квартирного дома и порядок действий при этом (на основе личного опыта установки счетчика на подъезд).

Необходимо, чтобы один из жильцов дома согласился оформить на себя кредит по государственной программе энергосбережения в «Ощадбанке». Для мотивации данного жильца его можно освободить от расходов по установке теплосчетчика.

Примерные суммы расходов приведены в таблице.

Итого – по 72 гривны с квартиры единоразово на проект и монтаж и по 24 гривны ежемесячно в течение года. Эти расходы вы и не заметите, но экономию в отопительный сезон ощутите.

В «Ощадбанк» необходимо предъявить копию проекта, копию счета-фактуры на оборудование, копию паспорта и идентификационного кода физлица, а также справку о его зарплате за шесть месяцев.

Для снижения расходов на закупку оборудования я устроил что-то вроде тендера. Составив перечень оборудования из спецификации проекта, я разослал ее по нескольким специализированным фирмам и выбрал лучшее ценовое предложение. Разница между ценами в предложениях оказалась существенной.

Хочу напомнить, что после вступления 01.07.2015г. в силу Закона Украины «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку» у жильцов многоквартирных домов есть три возможных варианта дальнейших действий.

Назначенную управляющую компанию можно будет сменить только через год, даже если обслуживание будет вызывать недовольство всего дома.
Думаю, что в реалиях Славутича ЖКЦ и станет подобной назначаемой управляющей компанией (с 01.07.2016г.).

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что законодатели предоставили жильцам многоквартирных домов право выбора: ничего ни делать и довольствоваться тем, что дают, или самоорганизоваться и получать более качественные услуги.

Выбор за вами, друзья. Вникайте, анализируйте, принимайте решения.

Разу КАМИЛОВ