Беднее некуда

Последние данные Евростата оказались для нас не слишком радужными: в статистическом ведомстве ЕС подсчитали, что почасовая зарплата в Украине более чем в 15 раз ниже, чем в странах Евросоюза.

Оказалось, что украинские сотрудники получают менее 1,3 евро в час, в то время как в целом по Европе средняя почасовая зарплата составляет 20 евро. Даже в самых небогатых странах Европы час труда стоит в разы больше, чем у нас: в Болгарии – 3,8 евро/час, Румынии – 4,6 евро/час, Литве – 6,5 евро/час.

Почему же украинцы так мало получают?

24155757

Работаем неэффективно, продавать некому

По мнению экономиста Андрея Мартынюка, самая серьезная причина наших невысоких заработков – это низкая производительность труда.

– В Украине количество продукта, выпущенного сотрудником за час рабочего времени, в среднем впятеро ниже, чем в Европе, – приводит цифры эксперт. – На практике это означает то, что для того, чтобы украинец создал столько же товаров и услуг, сколько, скажем, его немецкий или французский коллега, ему нужно работать в пять раз больше. То есть не 8 часов в день, а 40 часов в день, что, естественно, невозможно.

Второй неблагоприятный для нас момент заключается в том, что желающих купить произведенные товары становится с каждым годом все меньше. Среди причин – кризис в стране и в мире, падение экспорта на треть только за последний год, разрыв экономических связей с северными соседями.

Соглашаемся на крохи

О другом нюансе рассказывают психологи, по

мнению которых причина низких доходов не в последнюю очередь кроется в том, что мы просто не привыкли требовать от работодателя достойной зарплаты. Сами же соглашаемся на крохи, потом выбирая из двух вариантов: либо зарабатывать на стороне, либо все туже и туже “затягивать пояс” и не жить, а выживать.

– Последние лет десять я постоянно работаю на трех работах, – говорит киевлянин Александр. – И рад бы сосредоточиться на одной, но зарплаты мизерные. Хорошего в этом мало: часто не могу сконцентрироваться на одном деле, устаю, а официальную зарплату получаю только в одном месте. Так что попутно зарабатываю себе еще и проблемы с пенсией.

Разумеется, Александр не одинок. Данные официальной статистики свидетельствуют: на жалкие крохи вместо заработка соглашаются тысячи людей в стране. По данным Госкомстата, каждый десятый житель страны вынужден жить на сумму ниже прожиточного минимума, который, по оценкам экспертов, и без того занижен в разы.

Средняя зарплата в медицине – 2909 грн., в образовании – 3178 грн. То есть врачи и учителя соглашаются работать за 2-3 тыс. в месяц, рассчитывая “добрать” необходимые суммы с учеников и пациентов. По такому же принципу на низкие оклады соглашаются чиновники. А потом президент и премьер громко сокрушаются с трибун: дескать, коррупция поразила все сферы.

Зато сложившаяся ситуация вполне устраивает работодателей, которые твердо уверовали, что украинцам можно платить сущий мизер – они на все согласны.

– Тут вопрос в ментальности, – говорит психолог Марина Деркач. – Помните известную пословицу про синицу в руке? Или, если вам так больше нравится, ее украинский аналог: “Краще горобець в руці, ніж лелека в небі”. Это заложено в нас на генетическом уровне: лучше хоть что-то, чем вообще ничего! Ведь “подушки безопасности” у большинства наших сограждан нет, и они просто объективно не могут себе позволить ждать достойного предложения и выбирать. У жителей Европы в вопросах выбора работы и приемлемого дохода прямо противоположный подход. Европеец вряд ли согласится на меньшую зарплату, опасаясь, что в будущем ему уже больше и не предложат.

Наша психология формировалась еще в советские времена, продолжает Деркач. Тогда зарплаты были небольшими, но и тратить их было особо и не на что. Квартиры – бесплатно, медицина и образование – тоже, коммуналка – копейки, да и путешествовать внутри страны можно было вполне бюджетно. Деньги фактически расходовались только на продукты и одежду, к тому же во времена тотального дефицита нужно было еще хорошенько побегать, чтобы их потратить.

Сегодня же абсолютно за все нужно платить астрономические суммы, резюмирует психолог, а подходы к зарплате остались прежними.

Тень здесь ни при чем

И от экспертов, и от чиновников часто приходится слышать: поскольку половина украинской экономики находится в тени, то на самом деле украинцы получают намного больше, нежели фиксирует официальная статистика. И, стало быть, живут не так уж плохо.

Однако анонимные опросы показывают: хвастаться нам все же особо нечем. Каждый третий украинец зарабатывает до 3 тыс. грн. – и здесь речь идет именно о фактическом, а не об официальном доходе (подробнее см. инфографику). Не удивительно, что четыре из десяти опрошенных признаются: денег едва хватает на самое необходимое.

– В нынешних условиях зарплаты в стране отражают реальное состояние экономики, – отметил “КП” в Украине” экономист Александр Дудчак. – Дело совершенно не в том, что значительная часть экономики находится в тени. Даже если вся она будет “на свету”, это не слишком изменит ситуацию и не повысит уровень жизни обычного украинца.

Падение производства в стране и снижение цен на сырьевую продукцию на мировых рынках не могло не отразиться на доходах населения, продолжает экономист. И для Украины большее значение имеет не временное изменение конъюнктуры рынка, а серьезные структурные сдвиги в экономике.

– К сожалению, Украина действительно превращается в аграрную страну, но не за счет бурного развития сельского хозяйства, а вследствие катастрофического падения промышленного производства и экспорта технологичной продукции, – говорит Дудчак. – Нет производства и рынков сбыта – неоткуда взяться и доходам. И в такой ситуации как бы ни выводили из тени экономику, как бы ни платили “белые” зарплаты – влияния на экономическую модель это не окажет. И даже на будущие пенсии не повлияет, поскольку пенсионная политика за несколько лет также претерпит серьезные изменения. Все, чего можно ожидать – это незначительные увеличения поступлений в бюджет и удар “бумерангом” по предприятиям, решившим платить все по закону.

 

В ТЕМУ

Замкнутый круг

Одна из весомых причин наших низких зарплат – более чем скромный ВВП.

ВВП – валовой внутренний продукт – это стоимость всего, что произвела страна. И низкий ВВП означает, что страна либо мало производит, либо ее товары дешево стоят. В нашем случае все сошлось: для нашего ВВП справедливо и то и другое.

Сегодня Украина с ее низкими зарплатами и не развивающейся экономикой оказалась в замкнутом круге. Ведь низкие зарплаты – это уменьшение покупательной способности населения, сокращение внутреннего рынка сбыта и, следовательно, тормоз развития экономики страны. Очевидно, что для роста экономики нужен потребитель, у которого есть деньги, чтобы он мог покупать то, что производится.

Сегодня наш замкнутый круг выглядит так: зарплаты уменьшаются – люди экономят на покупках – сокращается объем торговли – уменьшается объем производства – уменьшаются зарплаты.

 

http://kp.ua/economics/534057-schytalka-kp-naskolko-nashy-zarplaty-otlychauitsia-otevropeiskykh