енергоатом1Профсоюз работников атомной энергетики и промышленности Украины (Атомпрофсоюз) принял решение о возобновлении 31 мая акции протеста, с требованием разблокировать счета НАЭК “Энергоатом” и учесть позицию Атомпрофсоюза при подготовке корпоратизации Энергоатома. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Первичной профсоюзной организации НАЭК “Энергоатом” Алексей Лыч.
“Арест счетов Энергоатома при крышевании чиновников высших эшелонов власти оказался прелюдией большого “дерибана”.

Министерство энергетики разослало на согласование соответствующим министерствам и ведомствам проект постановления правительства о корпоратизации НАЕК “Энергоатом”.

Все предыдущие договоренности о необходимости принятия соответствующего Закона Украина “Об особенностях корпоратизации ГП НАЕК “Енергоатом” канули в лету. Но мы не позволим затащить в пропасть атомно-энергетический комплекс Украины. Всех, кому не безразлична ваша судьба и судьба ваших детей, прошу оказать солидарную поддержку коллективу Энергоатома при проведении акций протеста атомщиков 31.05.2016 г.”.
Кроме того, глава Атомпрофсоюза Валерий Матов направил на имя министра энергетики Игоря Насалика письмо с предложением срочно провести совещание с участием министра с целью урегулирования крайне сложной ситуации, которая сложилась вокруг Энергоатома в связи с блокированием счетов компании.
“С целью недопущения возникновения на ядерных объектах внештатных ситуаций, которые связаны с невозможностью обеспечения финансовых обязательств компании по оплате работ и услуг и выполнения программ по повышению безопасности, модернизации и реконструкции АЭС, профсоюзным комитетом НАЭК “Энергоатом” 25 мая принято решение о возобновлении в недельный срок в Киеве коллективных действии по защите прав и интересов работников на безопасную эксплуатацию АЭС с пикетированием органов государственной власти”, – говорится в письме.

30 мая в 11.00 состоится пресс-конференция председателя Первичной профсоюзной организации ГП НАЭК «Энергоатом» Алексея Лыча, посвященная восстановлению с 31 мая акции протеста сотрудников украинских АЭС и других подразделений Энергоатома. (Зал 1)

Справочно. Решение Профкома Энергоатома по восстановлению акции протеста, начавшейся 26 апреля 2016, было принято из-за дальнейшего игнорирования вопросов финансового обеспечения безопасной эксплуатации АЭС и через закулисные попытки протащить постановление Кабмина о корпоратизации НАЭК «Энергоатом» без учета особенностей приватизации в атомной отрасли и предварительных договоренностей с профсоюзом работников атомной энергетики и промышленности Украины (Атомпрофсоюз) относительно ее участия в процессе.
Блокировка счетов Энергоатома по иску ЗАО «Укрелектроват» о взыскании с компании 127,3 млн. грн. сомнительной задолженности продолжается уже около полугода. Несмотря на многократные обращения представителей Энергоатома в суды и органы власти по поводу незаконности требований ЗАО «Укрелектроват», ситуация не урегулирована.
Профком Энергоатома считает такие действия органов власти недопустимыми и призывает украинских атомщиков присоединиться к акциям протеста.

https://www.facebook.com/Atomprofspilka