“КП” в Украине” узнала детали случившегося.

– Один из восьмиклассников выбрал себе в жертвы учительницу по физике. В этом классе усиленная программа, и физика по 4 урока в неделю. Педагог замечательный, спокойная женщина с большим стажем, проблем или жалоб ранее не было. И вот этот юноша с начала учебного года принялся третировать учительницу – то на 15 минут опоздает, то просто, не дождавшись звонка, молча уйдет с урока. Включает громко музыку, показывает неприличные жесты. Затем пошли грубые обращения, оскорбления – психологическое давление. Донимал он педагога систематически, и учительница просто не выдержала и обратилась ко мне с заявлением, – рассказывает нам Тамила Соболик, директор Нетишинской школы №1.

булінг учителька

Согласно закону, администрация школы не должна игнорировать такие случаи, и было принято решение собрать комиссию и рассмотреть ситуацию со всех сторон.

– Мы переговорили со всеми учениками, учителями и родителями, которые также привлечены в школьный комитет. Есть четкая инструкция, которой я решила следовать: после того как стало определенно ясно, что ученик оказывает моральное давление на учителя, я обратилась с заявлением в полицию. Затем был суд и решение в пользу педагога. Но этим ситуация не закончилась, – продолжает Тамила Соболик.

Оказалось, что и для восьмиклассника, и для его мамы уплатить штраф в размере 850 грн – это не наказание. И даже не урок.

– Мальчик специфический, и возраст, конечно, сложный, но он прямо перед комиссией и на суде заявил, что учительницу по физике не уважает и ходить к ней на уроки не хочет. А мама его лишь руками развела – “ну не уважает он ее, как я могу уважать”. То есть заплатить штраф для них — это сущие пустяки. Надо будет – еще заплатят, но, судя по всему, отношение к педагогу старшеклассник не изменит, – рассказывает директор Нетишинской школы №1.

По словам нашей собеседницы, после суда мальчик пришел в школу и первое, что сделал, – оскорбил нелюбимую учительницу. У женщины поднялось давление, вызвали скорую – полтора часа ее откачивали. Директор школы вызвала маму хулигана, на что родительница лишь спросила, сколько должна медикам заплатить.

– Да, это состоятельная семья, и за штрафы не переживают, это при том, что по закону за повторный буллинг сумма увеличивается. Но мы готовы работать с мальчиком, чтобы как-то урегулировать эту ситуацию. Не должно такое повторяться. Пока одно радует – закон работает, и хоть так учителя могут чувствовать себя немного защищенными, – говорит директор Тамила Соболик.

Похоже, это далеко не конец истории.

 Справка КП

С 19 января вступил в силу закон о противодействии буллингу.

Травля учеников облагается штрафом от 850 до 1700 гривен или общественными работами на срок от 20 до 40 часов. Если травля совершена повторно или группой людей, наказание усиливается – от 1700 до 3400 гривен штрафа или общественные работы на срок от 40 до 60 часов.

За утаивание случаев буллинга педагоги должны будут заплатить от 850 до 1700 гривен штрафа.

В случае совершения правонарушения малолетними или несовершеннолетними лицами в возрасте от 14 до 16 лет, штраф или общественные работы налагаются на их родителей или опекунов.

Джерело – kp.ua